ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

Детский летний палаточный лагерь «РУСЬ»

Вот уже несколько лет в Дзержинском районе работает православный патриотический летний дeтcкий лагерь “Русь”. С 2004 г во главе с настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы г. Кондрово протоиереем  Вячеславом Сабуровым (он же начальник смены и духовник) детвора отправляется подальше от цивилизации: телевизоров, мягких кроватей, опеки мам и пап на деле попробовать то, чему учились в течение года – строить свою жизнь с Богом, осознанно принимать, что «не хлебом единым жив человек».

В лaгeрь принимаются дети с 9 до 15 лет. Расходы по содержанию берет на себя приход. Родители же платят ту сумму, которая им по карману, т.е. путевка приобретается за пожертвование. Организовывается одна смeна, продолжительностью 2-3 недели. До пункта назначения и обратно детей доставляет автобус. Палаточный лaгeрь разбивается за городом (полюбился Тарусский район, останавливались и в Козельском). Большие палатки с деревянными настилами служат и спальнями, и трапезной, и игровой. Есть свой генератор, который используется по мере необходимости. Еда готовится на костре (конечно, взрослыми, но ежедневные дежурства детей по кухне обязательно). Питание четырехразовое.

И пусть мам и пап не пугают  «полевые» лaгeрные условия. В лaгeре устанавливается туалет, простенький душ. В течение всей смены присутствуют взрослые мужчины для охраны. Кто-либо из взрослых обязательно имеет медицинские навыки и необходимые медикаменты для оказания первой помощи. И основное бремя приготовления пищи лежит все же на взрослых. Как правило в смене есть педагог.

Зато сколько навыков приобретают дети: нужно и посуду помыть, и овощи почистить, и постель заправить, и одежду в чистоте содержать, и младшим помочь… И может больше нигде детям не придется попробовать свои силы в таком нынче «экзотическом» труде, как заготовка дров и доставка воды.

Во время смeны действует строгая дисциплина: четкий распорядок дня и послушание старшим “по званию” обязательны для всех. Иерархия здесь своя: начальник смeны, заместитель, физрук, инструкторы для мальчиков и девочек. Свои знаки отличия, форма, свои награды. Нет, лaгeрь не военного характера, а духовно-патриотической направленности.

В течение дня дети не предоставлены сами себе. На каждый день есть свой план: занятия (Закон Божий, история, краеведение, основы медицины, курс выживания в трудных условиях, занятия по развитию творческих способностей), спортивные игры (футбол, волейбол, веселые эстафеты, задания на ориентирование по местности, даже ночной подъем по «настоящей военной» тревоге, купание в реке, без которого трудно представить лeтний дeтcкий лaгeрь) и развлекательные мероприятия (вернисажи, всевозможные творческие и тематические вечера и, конечно же, посиделки у костра с песнями и задушевными беседами). Полюбились детям и паломнические поездки ( монастыри и храмы Серпухова, Козельска, Тарусы), экскурсии (музей Поленова, парк птиц, художественный музей Серпухова, достопримечательности Тарусы), которые организовываются по возможности в течение лагерной cмены.

Нашим детям, живущим в основном в уютных квартирах, надолго запоминаются и встреча рассвета, и утренняя роса, и чудесные летние пейзажи, и дивные закаты на реке.
Здесь есть возможность развивать в себе волю (ох, как не хочется иногда выбираться из теплой постели!), характер ( послушание старшему превыше всего!), проверить себя на ловкость, силу, находчивость; ощутить «чувство локтя». Ведь взаимовыручка здесь — не пустой звук (приходится себе в чем-то отказать и отдать другу, себя забыть, а пожалеть того, кто нуждается в этом больше).

Но самое главное, лaгeрная жизнь настроена на обращенность к Богу, чтобы дети ясно осознавали, все их мысли, слова, поступки, отношения с людьми — все делается в Божьем присутствии. Ни одно дело не начинается в лaгeре без молитвы. В лaгeрe устраивается свой храм, рядом флагшток, на который поднимается Российский флаг и флаг витязей (под их девизом живет cмена). Вместе со взрослыми выполняются утренние и вечерние молитвенные правила, батюшка служит молебны, под его руководством дети готовятся к исповеди и причастию, а в воскресные и праздничные дни все отправляются в ближайший храм для церковной молитвы.

В лaгере царит тот духовный настрой, который буквально чистит изнутри всех, кто попадает сюда. Ребенок уезжает, не скажу «духовно здоровым», но уже иным, в него всеивается то семя веры, надежды, любви, которое со временем обязательно прорастет. Вот в чем смысл этого лaгeря.