ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

Останки неизвестного солдата захоронили в Боровском районе

Перезахоронение2-0914.jpg

В Боровском районе 14 сентября накануне 75 годовщины освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков прошло перезахоронение останков одного из бойцов, которые сражались в битве за Москву.

Останки красноармейца обнаружили участники поискового отряда «Отечество» в конце мая этого года в воронке на берегу реки Сушки у деревни Жилетово. Они работают уже 30 лет и смогли отыскать более 300 бойцов, погибших на этой земле.
Перезахоронение1-0914.jpg

«Есть известное изречение: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»… Моё мнение, эта война будет длиться вечность. Я считаю, что всех павших в годы Великой Отечественной войны обнаружить просто невозможно»,

– считает Алексей Шестопалов, руководитель военного историко-поискового объединения «Отечество» Боровского района.

По фрагментам обмундирования, обнаруженным вместе с останками бойца, поисковики поняли, что это был рядовой красноармеец. Но солдатского медальона при нём не было – имя его неизвестно. К сожалению, чаще всего так и бывает. За все годы работы боровский поисковый отряд смог установить имена только 11 погибших.
Останки солдата предали земле, отслужив панихиду над могилой. В последний путь его проводили с воинскими почестями.