ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

К 75-летию освобождения Калужской области в Госархиве открылась выставка

Выставка-освобождение-области4-0914.jpg

В Калуге в Государственном архиве области открылась выставка, посвящённая юбилею освобождения территории региона от немецко-фашистских захватчиков. Основу экспозиции составляют архивные документы времён Великой Отечественной войны.

Выставка-освобождение-области3-0914.jpg

Выставка рассказывает о времени оккупации и восстановления разрушенного войной хозяйства районов будущей Калужской области. Обращаясь в первую очередь к молодёжной аудитории, организаторы уделили особое внимание теме «Дети и война»: мобилизация на трудовой фронт, создание специальных детских домов и ремесленных училищ, работа школ. Посетители познакомились с газетами и книгами сороковых годов, а также воспоминаниями и монографиями.

Выставка-освобождение-области1-0914.jpg

Работать выставка будет до конца года, зрителей собирают группами для проведения просмотра. Организаторы утверждают: архивные источники не секретные, так что их можно увидеть в государственном архиве региона в любое время.

Выставка-освобождение-области2-0914.jpg

«Массовые источники как-то проходят мимо, к сожалению. Хотя они безумно интересны при умелом подходе, из них можно почерпнуть очень много. Поэтому наши документы не уникальны абсолютно, это массовые источники»,

– рассказала Наталья Зиновкина, заместитель директора Государственного архива Калужской области.