ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

Калужское отдельское казачье общество отметило 25-летний юбилей

Сегодня в Инновационном культурном центре состоялся большой отчётный круг Калужского отдельского казачьего общества.

В нём приняли участие главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, заместитель губернатора Руслан Смоленский, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, войсковой атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов, представители казачества, Юнармии и кадеты региона.

Круг был приурочен к знаменательной дате – 25-летию образования войскового казачьего общества в областном центре. За четверть века сделано немало и настала пора подвести итоги и наметить цели для дальнейшего развития.

Сегодня в состав калужского отдела входит восемь казачьих обществ, внесённых в государственный реестр РФ. В стадии оформления находятся ещё несколько обществ. Отдел объединяет более полутора тысяч казаков и членов их семей. Учитывая активность казачьего населения, это большая сила, подчеркнул атаман Калужского общества Борис Комисаренко. Причём сила сплочённая и государственно ориентированная.

Казачий полковник Комисаренко и его заместители доложили о большой работе, которая проводится казаками региона в самых различных сферах. Члены общества участвуют в патрулировании улиц и обеспечении правопорядка во время проведения массовых мероприятий, занимаются поисковой работой, военно-патриотическим воспитанием молодёжи и готовят призывников к службе в армии, организуют и принимают участие в различных акциях, спортивных и культурных мероприятиях, направленных на сохранение лучших народных традиций и привлекающих широкие слои населения.

Борис Комисаренко, атаман Калужского отдельного казачьего общества

– Современные калужские казаки значительно отличаются от лубочных образов, рисуемых в воображении людей. Нами создана система довойсковой и войсковой военной и специальной подготовки. Сегодня в еженедельном режиме казаки имеют возможность совершенствования навыков огневой подготовки. Ежемесячно члены передового отряда народной дружины участвуют в сборах, организуемых Центральным казачьим войском, а также спецмероприятиях по обеспечению безопасности в различных сферах… Казачество Калужской области является авангардом активного населения региона, готовым и, что главное, способным встать на защиту Отечества, в том числе – с оружием в руках.

Александр Савин поприветствовал участников казачьего круга от имени полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова, отметил важность стоящих перед казачеством задач и пожелал калужанам успехов в реализации государственной политики в этой сфере.

Руслан Смоленский в своём выступлении назвал главную причину, по которой в России необходимо поддерживать и развивать казачество.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области

– Наша задача – сохранить великую Россию. Не будет России – не будет и нас с вами, наших матерей, братьев и сестёр. Не будет огромного и великого народа, который живёт в нашей стране. Для того, чтобы сохранить свою независимость в непростом окружающем мире, нам необходимо чётко придерживаться тех традиций и устоев, на которых столетиями стоит наш великий, многонациональный русский народ.

Подводя итоги круга, Иван Миронов с удовлетворением отметил большое внимание к казачьему движению со стороны властей Калужской области.

Иван Миронов, войсковой атаман казачьего общества «Центральное казачье войско»

– Мне понравился настой присутствующих. В Калужской области проводится серьёзная работа. Главное, что люди понимают те задачи, которые стоят сегодня перед казаками. Я вижу интерес со стороны властей к тому, что происходит с казачеством.

Говоря о перспективах на будущее, казачий генерал отметил, что сейчас на государственном уровне обсуждается вопрос о создании единой системы казачьих войск, в связи с чем необходимо выводить их деятельность на иной, более высокий уровень.

Наиболее отличившимся казакам региона Иван Миронов вручил заслуженные награды Центрального казачьего войска, а Борис Комисаренко – юбилейные медали Калужского отдельского казачьего общества и присвоил им очередные чины.

Завершил казачий круг праздничный концерт.