ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

Как русские войска победили французов в Тарутинском сражении

13 октября у мемориального комплекса «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов» близ деревни Чернишня Жуковского района состоялся X военно-исторический праздник «Тарутино – поле русской славы».

Грандиозное мероприятие, организованное министерством культуры Калужской области, муниципалитетом, региональным отделением Российского военно-исторического общества и музеем «Тарутино», было посвящено 206-й годовщине Тарутинского сражения. От имени губернатора области Анатолия Артамонова гостей и участников поприветствовал его заместитель Руслан Смоленский. Перед началом реконструкции священники отслужили православную литию по воинам, отдавшим свои жизни за Отечество.

О значении Тарутинского сражения для российской истории рассказал директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.​ Произошло оно 6 октября по старому стилю на старой Калужской дороге на границе Московской и Калужской губерний при реке Чернишне. В ходе сражения русские войска с успехом атаковали оторванный от главных сил отряд маршала Мюрата и нанесли ему серьёзное поражение. Тарутинское сражение открыло новый этап Отечественной войны 1812 года. Для русских войск оно стало символом скорой победы над противником, переломным моментом, за которым последовало уничтожение армии Наполеона и завершение войны.

Виталий Бессонов директор Калужского объединенного музея-заповедника:

– Особенность этого сражения заключалась в том, что оно с одной стороны было первой победой, одержанной на главном направлении русскими войсками. В сражении были взяты огромные по тем временам трофеи, в частности не менее 24 орудий, что произошло впервые для войск Наполеона. Но самое главное – русские увидели французский «голодный лагерь», увидели, в каком состоянии находится неприятель. Именно с этого момента произошла та самая моральная победа, когда руссие войска ощутили себя победителями. И по воспоминаниям современников мы видим, что все неприятели, выжившие после войны 1812 года, писали, что с Тарутинского поля начались все их беды. А русские вспоминали, что с этого поля начались победы нашего оружия.

Реконструкторы постарались на славу. В показательном сражении были задействованы все существовавшие в 1812 рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. Члены военно-исторических клубов из Малоярославца, Калуги, Москвы и других городов очень скурпулёзно подошли к подготовке обмундирования и вооружения, стремясь максимально приблизить их к историческим оригиналам. Кроме того они продемонстрировали публике особенности тактических построений воинских соединений тех лет и маневры, используемые русскими и французами при сражениях.

В итоге многочисленные зрители, специально приехавшие на праздник из столичного региона, Калужской, Брянской, Тульской и других областей, сполна почувствовали атмосферу той войны и остались впечатлены масштабным зрелищем. По окончании боевых действий они с удовольствием фотографировались на память с участниками реконструкции.

На этом военно-исторический праздник «Тарутино – поле русской славы» не заканчивается. Продолжится он уже в воскресение 14 октября в Малоярославца. Жителей и гостей города ждёт парад персонажей – участников Отечественной войны 1812 года.