ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

Калужские казаки стали призерами Чемпионата по стрельбе из арбалета

20 октября 2018 года в г. Калуге на базе ДЮСШ “Многоборец” Министерства спорта Калужской области состоялись I открытый Чемпионат и Первенство Калужской области по стрельбе из арбалета. В соревнованиях приняли участие 11 команд из 5-ти городов Калужской области (Калуга, Обнинск, Жиздра, Малоярославец, Людиново) и г. Москвы. В каждой команде по три человека (взрослых или юниоров), всего 33 участника.

Калужские казаки стали призерами Чемпионата по стрельбе из арбалетаКалужское отдельское казачье общество выставило команды от Малоярославецкого хутора “Карижа”, Жиздринского ХКО, Самсоновского ХКО и сборную Калужского отдела ВКО ЦКВ.

Еще две команды представляли местные отделения ДОСААФ Калужской области (Жиздра и Обнинск), команду юниоров выставил военно-патриотический клуб “Родник”, руководит которым первый заместитель атамана ХКО «Жиздринское» Сергей Егоренков. Остальные команды представляли Федерации полиатлона и стрельбы из лука из г. Калуга и г. Москва, а также команды ДЮСШ “Многоборец” из г. Калуга.

Участники соревновались в двух дисциплинах АП-10 и АП-18. Юниоры и юниорки стреляли серию из 10 выстрелов из положения “стоя” с дистанции 10 метров по арбалетной мишени. Взрослые стреляли с дистанции 18 метров 30 выстрелов также из положения “стоя” по стандартной арбалетной мишени.

В результате непростого соревновательного дня, который для некоторых стрелков был первым опытом стрельбы из арбалета, калужские казаки показали очень достойные и ровные результаты. Травм, протестов и нарушений выявлено не было. Бронзовую медаль у мужчин завоевал казак Малоярославецкого Хутора “Карижа” Алексей Болгарев. Он уступил КМС по пулевой стрельбе Сергею Бачурину (г. Калуга) и полиатлонисту Александру Егорову (г. Москва). Среди юниоров и юниорок третьей стала казачка Жиздринского ХКО Цволко Ольга. Ольга выполнила норматив первого юношеского разряда. Уступила она лишь двум калужским спортсменам-полиатлонистам. Кстати жиздринские казаки и казачки выступали под руководством своего атамана Валерия Баранова, который занял четвертое место в общем зачете по дисциплине АП-18 и уступил всего лишь три очка бронзовому призеру, казаку Болгареву.

Калужские казаки стали призерами Чемпионата по стрельбе из арбалетаВ командном зачете у взрослых второе место заняла команда Калужского отдельского казачьего общества, на третьем месте команда Малоярославецкого хутора “Карижа”. У юниоров второе командное место заняла команда Жиздринского хутора, третье место – команда Жиздринского военно-патриотического клуба “Родник”. Ну а чемпионами стали хозяева соревнований, взрослые спортсмены-стрелки ДЮСШ “Многоборец” и команда юниоров из Федерации стрельбы из лука Калужской области, тренирующиеся в дисциплине арчери-биатлон.

Занимайтесь стрелковыми видами спорта и будьте здоровы.

Справка. Стрельба из арбалета – молодой вид спорта в России. На сегодняшний момент стрельба из арбалета является самостоятельным официальным общероссийским видом спорта, развиваемым государством. Российский арбалетный союз (РАС), был создан 27 марта 1993 года. С 1998 года российские спортсмены начали участвовать в международных соревнованиях. В настоящий момент действует Федерация стрельбы из арбалета России, региональные отделения которой работают более чем в половине субъектов РФ. Федерация имеет государственную аккредитацию.

Материал подготовил, заместитель атамана Малоярославецкого хутора “Карижа” по физической подготовке, член сборной Калужской области по стрельбе из арбалета с 20.10.2018 г., казак Алексей Болгарев.

Калужские казаки стали призерами Чемпионата по стрельбе из арбалета