ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

77-ю годовщину освобождения Калуги отметили митингом

Калуга отметила 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На площади Победы и у памятника воинам 50 армии прошли торжественные митинги.

С сентября 41-ого Калуга находилась в немецкой оккупации. Но уже в декабре командованием было принято решение о проведении освободительной операции. Бои в городе шли почти две недели. И вот на рассвете 30 декабря, советские войска штурмом овладели вокзалом. Новый 1942 год калужане уже встречали в освобожденном городе.

Дмитрий Разумовский, городской голова города Калуги: «Появился очень важный форпост – город Калуга, который стоит на пересечении многих путей. Был, по сути, открыт маршрут успешного наступления на Запад. В первую очередь левого фланга, ну и потом всего фронта».

За жизнь в освобожденном городе Калуга заплатила высокую цену. На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 175 тысяч калужан. Из них домой вернулись лишь единицы. Сегодня имена героев тех страшных для города событий увековечены и в названиях улиц, а также в памятниках и мемориалах. Свидетелей и участников боев за Калугу год от года становится все меньше. В торжественных митингах сегодня принимают участие уже их внуки и правнуки.

День освобождения Калуги для всех калужан стал символом мужества, величия и силы духа. Бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла навсегда вписан в историю страны и нашего региона, оставаясь примером для подрастающего поколения.