ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

С 77 годовщиной освобождения Калуги от фашистов поздравили ветеранов

В Калуге продолжаются торжества, посвященные освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация Калуги началась в октябре 1941 года и продолжалась 78 дней. Город освободили в канун нового года. В преддверии праздников представители городской власти поздравили ветеранов, живущих в Калуге.

За этими орденами и медалями, которыми увешаны их кители, скрываются долгие и суровые годы войны. И у каждого своя история. Почётный гражданин Калуги Полина Королёва в годы войны служила в медицинской части. В декабре 41 она участвовала в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Александр Иванов, глава городского самоуправления Калуги: «Мы сегодня говорим, конечно, слова благодарности нашим ветеранам за их великий подвиг в годы Великой Отечественной войны, и мы желаем им долгих лет жизни, оптимизма, счастья, всего самого наилучшего».

Полина Сергеевна – единственная, среди собравшихся в зале, кто видел своими глазами как Калуга стала свободной. Остальные – воевали на других фронтах, а позже приехали в Калугу и участвовали в её восстановлении в послевоенные годы. Поэтому годовщина освобождения города для каждого из присутствующих личный праздник.

Тамара Дуболазова, ветеран Великой Отечественной войны: «В Калугу уже после войны приехала. У нас половину на фронт отправляли, половину в освобождённые области. Сразу на полставки в травмпункте работала. Хотя тогда не было травмпункта, был травматологический кабинет в больнице Красного креста, я там на полставки работала. И до пенсии».

Поздравление ветеранов лишь часть событий, посвященных 77-ой годовщине освобождения Калуги. Так, в минувшие выходные состоялась военно-историческая реконструкция, а уже 29 декабря у мемориала 50-ой армии на площади Победы пройдут торжественные митинги с возложением цветов.