ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

Хабаровский процесс: Япония готовила бактериологическую войну с СССР

6-7 сентября 2021 года в Хабаровске состоится Международный научно-практический форум, посвященный историческому значению Хабаровского процесса 1949 года над японскими военными преступниками. В августе 1945 года они готовились применить против наступающих частей Красной Армии бактериологическое оружие, и в течение многих лет проводивших антигуманные опыты над людьми.
Понимая усиливающуюся экономическую и технологическую отсталость от ведущих мировых держав, в начале 1930-х годов японское руководство ухватилось за идею преподавателя эпидемиологии токийской Военно-медицинской академии Сиро Исии, обещавшего в отсутствие достаточных природных запасов металла и других видов сырья создать «дешевое, но мощное оружие», способное уравнять шансы Японии в будущей войне. Уже в 1932 году в Маньчжурии возглавляемый Исией отряд «Того», названный так в честь японского адмирала, разбившего русский флот в Цусимском сражении, приступил к работам по изучению средств бактериологической войны. В 1936 году по секретному указу императора Хирохито началось создание разветвленной сети центров по созданию бактериологического оружия. Общее руководство работами было возложено на полковника Исию, к 1940 году создавшего так называемый «отряд №731» – мощный исследовательский центр вблизи Харбина, ставший основной базой для массового производства бактериологического оружия. Вдоль советско-маньчжурской границы в городах Хайлар, Суньу, на станциях Хайлин и Линькоу начали функционировать филиалы отряда. На юге Китая в Гуанчжоу действовал «отряд №8604 «Нами», под Нанкином – «отряд №1644 «Эй». Кроме того, неподалеку от города Чанчунь был создан «отряд №100» с филиалами в городах Дайрен, Кокузан и Цзямусы, которому были поставлены задачи подготовки диверсий против СССР с помощью специальных боевых отрядов. По словам начальника отряда генерала Вакамацу, «на случай войны с Советским Союзом 100-й отряд должен стать фабрикой ядов для ведения диверсионно-бактериологической войны против СССР». Также на станции Аньда действовал полигон для практического испытания новых видов бактериологического оружия, в том числе на живых людях. В 1945 году на работы по созданию новых массовых способов убийства людей японским правительством было выделено 10 миллионов иен – при том, что зарплата директора средней школы тогда составляла 100 иен. Всего под началом полковника Исии трудилось почти 3 тысячи сотрудников. Только врачей числилось более 1200. В показаниях Хабаровскому трибуналу главнокомандующий японской Квантунской армией в Китае генерал Ямада признал, что шла подготовка бактериологической войны против СССР, Китая, Монголии, США и Англии с помощью бактерий чумы, сибирской язвы, холеры и тифа. Но, подчеркнул генерал Ямада, «в основном эта подготовка была направлена против Советского Союза».
После нападения Германии на Советский Союз в Квантунской армии ввели план «Кан-Току-Эн», который предусматривал подготовку военных мероприятий против СССР. Наступление с целью захвата Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска и Читы должно было начаться с бомбардировки этих городов созданными Исией специальными «фарфоровыми бомбами», начиненными блохами, зараженными чумой. Всего было создано 9 видов бактериологических авиабомб, в том числе для заражения поверхности земли, для распыления аэрозолей, бомб осколочного действия, предназначенных для заражения людей через осколочные раны. Также бактерии инфекционных болезней предполагалось распылить с самолетов над тыловыми районами Советского Союза. «Генерал Исия говорил мне, что считает бактериологические средства исключительно сильным оружием в руках Квантунской армии, эффект которого проверен как в лабораторных условиях, так и опытным путем на живых людях», – на Хабаровском процессе в декабре 1949 года заявил один из работников штаба армии полковник Тамура.
В июне 1941 года начальник отряда №731 генерал Исия признался, что достигнутые успехи в изучении бактериологического оружия позволяют приступить к практическому применению его в широких масштабах в военных целях. В сентябре из Генерального штаба императорской ставки было получено указание о подготовке Квантунской армии к бактериологической войне. В мае 1944 года военное министерство Японии потребовало увеличить выпуск бактериологического оружия. Весной 1945 года Исия сообщил, что задачу подготовки бактериологических средств ведения войны можно было считать выполненной, а созданные производственные мощности дают возможность массового изготовления средств бактериологического нападения. «Между июнем и сентябрем… нам придется применить последние средства, в том числе и бактериологическое оружие, чтобы добиться перелома в войне в пользу Японии», – заявил тогда Исия. Также до сентября предполагалось отловить или вырастить три миллиона зараженных чумой мышей и крыс, которые с помощью специальных контейнеров на парашютах будут сброшены на советской территории. В начале августа 1945 года приказом главнокомандующего Ямады филиалы отряда №731 были непосредственно подчинены армиям, что свидетельствовало о начале последнего этапа подготовки к бактериологической атаке на Советский Союз.
Лишь стремительное и неожиданное наступление Красной Армии, успехи которой повергли в шок японское командование, не позволило использовать бактериологическое оружие. 10 августа 1945 года генерал Ямада отдал приказ об уничтожении лабораторий и всего оборудования, а также эвакуации личного состава 731-го и 100-го отрядов в Южную Корею, а затем в Японию. «Если бы военные действия с Советским Союзом не возникли, то бактериологическое оружие могло быть применено против США и других стран», – сообщил генерал Ямада. Начиная с 1943 года японские врачи в лагерях военнопленных начали изучение иммунитета английских и американских солдат к заразным болезням.
Таким образом, вступление Советского Союза в войну с Японией спасло не только советских граждан приграничных с японской Маньчжурией городов, но и солдат наших союзников, о чём было забыто американским командованием, которое отказалось выдать Сиро Исию Советскому Союзу и освободило его от уголовной ответственности. 30 декабря 1949 года Хабаровский трибунал приговорил главнокомандующего Ямаду к 25 годам тюремного заключения.

На фото: крайний справа – генерал Ямада.