10 декабря в Москве состоялся VII внеочередной Всероссийский слет всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Калужские юнармейцы заняли первое место в Центральном федеральном округе и первое место по России. Почетную грамоту нашим делегатам вручил заместитель министра обороны Геннадий Жидко. С начальником Калужского регионального штаба «Юнармии» Александром ПОГУДИНЫМ мы разговариваем о том, как удалось добиться такого успеха.
Фото из архива Александра Погудина. Александр Погудин и зам министра обороны Жидко.
Парашюты и шахматы
– Александр Валерьевич, первое место свидетельствует о притягательности движения. Наверное, в этом один из секретов успеха.
– В 2016 году, когда по инициативе министра обороны было создано это движение, мы определились и со школами, и с региональным министерством образования и науки, что оно должно быть только добровольным. Вступать должны те мальчишки и девчонки, которые действительно этого хотят. А самый лучший мотив – личный пример. Сначала возник один отряд, второй, третий. И дети, и родители, и общественность смотрели на результаты их деятельности.
Калужский региональный штаб действительно много проводит больших и интересных профессиональных мероприятий, сейчас – порядка двухсот и больше ежегодно, выстраивая систему работы по военно-патриотическому воспитанию. Это всевозможные квесты, военно-спортивные игры, занятия в военно-полевых лагерях на базе воинских частей, где ребята стреляют из боевого оружия, занимаются на боевой технике, участвуют в мероприятиях, которые проводят профессиональные военнослужащие. Хочу заметить, что «Юнармия» занимается не только основами военной службы. Мы ходим в походы, танцуем, поем, рисуем, своими руками делаем игрушки и передаем их в больницы. Юнармейские смены для отдыха и оздоровления детей проходят в том числе в лагерях «Артек» и «Орленок». Трудно назвать ту сферу, где юнармейцы не были бы задействованы. Они играют в лазертаг, прыгают с парашютом…
– Не страшно?
– Что вы! Некоторые имеют по 14 прыжков. Больше, чем у иных десантников. В Кировском районе открыт первый в стране пришкольный центр предпарашютной подготовки, альпинизма и туризма. Ребята ходят на Эльбрус и по другим направлениям. Но у нас не забыты и социальные сети. Проводятся шахматно-шашечные турниры онлайн. Все бесплатно и безвозмездно и, конечно, нравится и детям, и родителям.
– Сочетание навыков военного и педагога, наверное, редкость…
– Кадровый вопрос всегда стоит остро, непросто найти профессионала, который совмещал бы педагогические и военные навыки. Прежде всего я бы отметил важность работы с детьми. Есть педагоги, которые не служили в армии, но с ребятами работают так, что и военные позавидуют. Здесь важно учиться самому. У нас предусмотрены семинары и выездные совещания, где можно поделиться опытом и повысить методические знания. Умение работать с детьми – это главный критерий.
– Кто приходит работать?
– Ребята, которые закончили педагогический университет и отслужили в армии. Руководителем юнармейского отряда может быть не только педагог дополнительного образования, но также преподаватель ОБЖ, географии, истории и так далее. Основное, как я уже говорил, суметь найти подход. С одной стороны, требуется строгость. Все-таки «Юнармия» – это дисциплина. С другой стороны, педагог должен быть таким человеком, который всегда мог бы дать совет, научить, показать, объяснить. Это, конечно, очень ценные качества. Калужскую команду считаю командой профессионалов, которая стала семьей единомышленников. Нам удалось объединить одной идеей разрозненные отряды, клубы. Они не варятся в собственном соку. Есть понимание целей, есть штаб, система. Движение было и остается на общественных началах. Поначалу мы сталкивались с непониманием, но это преодолели. Юнармеец – звучит гордо.
В какой футболке?
– Коллектив – это сложный механизм. Но Главным штабом и Министерством обороны была отмечена именно системная работа в Калуге.
– Система – значит, единая команда. Такая работа и позволяет занимать ведущие места. А есть ведь достаточно сильные регионы – Московская область, Рязанская с училищем ВДВ, Брянская. Добавим еще активность самих юнармейцев. Даниил Дрыгваль из Обнинска – четырехкратный чемпион мира по универсальному бою, а парнишке 11 лет. Дима Калинин спас человека и получил медаль… Многие поступили в военные вузы, и принять решение помогла им именно «Юнармия». Но самоопределение не ограничивается только одним направлением. Понятно, что не все наденут погоны. Случается, что молодой человек загорелся мечтой: хочу быть военным. Но со временем понимает, что это не для него. Ему лучше быть учителем, врачом, другим специалистом. Участие в движении ему обязательно поможет.
– Обязательным этапом многих игр, которые вы проводите, является историческая викторина.
– Исторические знания преподносятся в виде методических материалов, лекториев, встреч с ветеранами и героями России. Наша история не ограничивается только Великой Отечественной войной, у нас много других побед. Много героических образов. Историю и географию мы считаем важными направлениями для изучения страны. Викторины – и проверка знаний, и своеобразная форма обучения.
Фото из архива Александра Погудина. Александр Погудин и начальник Главного штаба Юнармии олимпийский чемпион Никита Нагорный
– Александр Валерьевич, как военный человек, вы понимаете, что победа ко многому обязывает и занятые рубежи необходимо удержать. Что бы вам хотелось осуществить в будущем?
– В стране 85 субъектов, и каждый стремится выиграть. Мы уважаем коллег, не говорю – соперников. Со многими дружим и общаемся, перенимаем опыт, но конкурс есть конкурс. У нас есть некоторые задумки на следующий год.
– Например?
– Провести всероссийскую игру «Что? Где? Когда?». Нужны запутанные вопросы, с подвохом, с шуткой. Например, какого цвета была футболка у начальника главного штаба движения «Юнармия» в декабре 2021 года, когда он приезжал в Калининград? Хочется ответить: зеленая. А ответ – он туда не приезжал, футболки у него не могло быть.
В этом году мы открыли первую в стране юнармейскую Доску почета. Вроде бы это просто, но ведь никто не сделал! Если кто-то перехватит идею, будет уже вторым. Чтобы идти вперед и не сдавать занятых позиций, необходимо открывать и предлагать что-то свое.