ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

ГБУ КО "УМЦ ВПВ"

Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе"

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

78 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война.

Великая – потому что не было страшнее испытания в российской истории. Отечественная – потому что защищали землю отцов от захватчиков. И, как верили наши деды и прадеды, – последняя: потому что кто видел войну своими глазами, не мог хотеть ее повторить.

В каждой семье свои традиции, как проводить 9 Мая. Мы же предлагаем полистать летопись. Давайте вглядимся в лица, послушаем голоса тех, кто больше нашего заслужил право отмечать этот день – песнями ли, или слезами на глазах.

Иван да Марья

Молодая семья Ивановых в конце 30-х годов отправилась из Сибири в Узбекистан – строить железную дорогу. Много трудностей встретили на своем пути Иван Семенович и Мария Ивановна. Местное население не говорило по-русски, случались набеги басмачей, вода ценилась на вес золота, а еще непривычная для сибиряков жара, скорпионы, змеи…Но все трудности преодолевали любящие Иван и Мария, все им было нипочем, всему радовались, особенно своему чудесному малышу – Ванечке. Но грянула война…

В конце 1941-го Иван Семенович ушел на фронт, а в начале 1942-го пропал без вести. Мария Ивановна осталась одна с маленьким сыном на руках. «Бабушка все перечитывала последнее письмо: «Хоть бы одним глазком на вас поглядеть…», все надеялась: «А вдруг придет!». До конца своих дней вспоминала она своего Ивана».

«Усі вбиті»

«Домашенко Олександр Юхимович, Кравченко Дмитрий Миколаевич…». Пять человек на фото. Земляки, может, и родственники. Видно, снимались специально перед отправкой на фронт. Из пятерых односельчан с войны вернулся один. «Усі вбиті, тільки Iван остався», – зафиксировала горестная запись на обороте.

Нельзя рассказать

«Максим Филиппович Седых – мой дед. Помню, как будучи малым, я приставал к нему «Расскажи о войне!». А дед только отшучивался, и если рассказывал, то всегда только две-три фронтовые байки. Позже, повзрослев, я как-то попытался разговорить его. Но он мне сказал: «Война – это смерть, ужас, боль и грязь. Это нельзя рассказать. И очень хочу я, чтобы вы, мои внуки, и ваши внуки никогда не узнали, что такое Война». Дед умер, когда мне было 17 лет. Я храню в памяти его слова. Верю ему. Верю его немногословию о Войне. И очень хочу, как хотел и он, чтобы мой сын, мои внуки и правнуки никогда не узнали, что такое Война».

Пошехонские были

В 1941 г Никита Петрович ушел на войну. В Пошехонье в недостроенном доме осталась ждать его жена Мария Тимофеевна и пятеро детей, мал мала меньше. Жили, как и все, трудно. Семья была большая, и картошки не хватало. Соседи приносили очистки, Мария Тимофеевна их сушила, кормила детей. Рвало от такой пищи, но ели…

С войны Никита Петрович вернулся в 1947 году (он был в плену) в шинели с башлыком, худой-худой, кожа да кости… Здоровье было подорвано войной, но все же он достроил дом для своей большой семьи, работал на маслозаводе. В апреле 1951 года тяжело заболел, лежал в больнице, попросился на день рождения домой и его принесли на носилках рабочие маслозавода. До дня рождения Никита Петрович не дожил, умер 45-летним. …А с фотографии он смотрит на нас молодой, красивый, в военной гимнастерке и фуражке с красной звездой…

Бежали и кричали «Мама!»

«Свой первый страшный бой отец, Леушев Александр Николаевич, запомнил на всю жизнь. Он рассказывал, как молодых необстрелянных солдат подняли в атаку по глубокому снегу, под сплошной шквал огня и разрывов. Рядом падали убитые товарищи, а они бежали и вместо победного «Ура» в ужасе кричали жалобное «Ма-а-м-а!!!». Никто не стрелял из винтовок, просто бежали и орали…».

Фото из гимнастерки

Вот уже почти 80 лет хранится в семейном альбоме Валентины Семеновны Косолаповой фотография маленького мальчика. В семье не знают имени ребенка, но выбросить снимок не решаются – его привез с фронта отец, Семен Васильевич Косолапов. Достал из кармана гимнастерки погибшего однополчанина, когда того убило гранатой. Надписей на обороте нет, но вдруг кто-то узнает в осиротевшем в войну ребенке себя? С этой надеждой прислали фото в раздел Неизвестный солдат на сайте Полка.

Раненых не считала

 

 

Матрена Семеновна Нечепарчукова – полный кавалер Ордена Славы, таких женщин в стране было всего четыре.

У героини часто спрашивали: сколько всего раненых она вынесла с поля боя за время войны? Матрена Семеновна в ответ рассказывала: «Еще в начале службы кто-то из командиров, видя мое усердие в спасении раненых, сказал: «Считай!», – и я начала считать. А когда перевалило за сотню, меня охватило какое-то жуткое ощущение. Сколько вокруг горя и страдания, его не измерить! Больше я раненых никогда не считала…».

«Когда бы не было войны»

«Мой прадедушка, Рель Лев Михайлович, встретил окончание войны в Германии в звании майора медицинской службы и полным кавалером ордена Красной звезды. Затем он служил на Сахалине, в Таллинне, в Калининграде, работал в военном госпитале, стал кандидатом медицинских наук.

Прадедушка Лева очень любил поэзию, сам писал стихи. Вот стихотворение, написанное им ко дню Победы:

Война! Будь проклята война! Проиграна ль, победоносна,

Ты так и этак бедоносна. Солдатам снишься в страшных снах.

Ах, если б были то лишь сны, но кровь и ныне всюду льется;

И вновь солдатам достается… Когда бы не было войны!

Цитата в заголовке – строка из песни Булата Окуджавы. Вот что он, сам фронтовик, говорил о своем творчестве: «Впечатление от фронта было очень сильное. И потом, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Из некоторых получились песни. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет».

Фото на обложке – худ. Михаил Кугач. “Возвращение”.